École d'optique à Paris
Les animations de ta cantine continuent ici !
  • MOIS À LA UNE
  • Le coin des recettes
  • Zoom nutrition
  • Agir pour la planète
  • Quiz & jeux
Septembre

Octobre

Novembre
Du 13 au 17 octobre
L’Odyssée du goût

Cassoulet, crêpes, fondue… la gastronomie française est réputée dans le monde. Et toi, te sens-tu incollable sur les spécialités de nos régions ? Vérifie en faisant le quiz !

QUIZ spécial
Régions de France

Cassoulet, crêpes, fondue… la gastronomie française est réputée dans le monde. Et toi, te sens-tu incollable sur les spécialités de nos régions ? Vérifie en faisant le quiz !

C'est parti !
QUIZ
Régions de France
Question 1

Quelle spécialité de Bretagne est cuisinée avec du blé noir ?

Réponse A
La soupe de poisson ?
Réponse B
La galette !
Réponse C
Le far breton peut-être ?
BRAVO !RATÉ !

La galette ! À base de blé noir ou de farine de sarrasin, on ajoute du jambon, un œuf, du fromage, de la salade… et on se régale !

QUIZ
Régions de France
Question 2

Dans la tarte tatin, ce dessert du Centre-Val de Loire, où met-on la pâte brisée ?

Réponse A
Sous les fruits, logique !
Réponse B
Le piège ! Il n’y en a pas.
Réponse C
Par-dessus les fruits.
BRAVO !RATÉ !

La pâte se met au-dessus des fruits et non en-dessous comme une tarte classique, c’est drôle !

QUIZ
Régions de France
Question 3

Le cassoulet est un plat typique de Nouvelle-Aquitaine avec de la saucisse, du porc et du canard. Quels haricots les accompagnent ?

Réponse A
Les haricots blancs !
Réponse B
Les haricots rouges ?
Réponse C
Les haricots verts, non ?
BRAVO !RATÉ !

Ce sont les haricots blancs bien sûr, qui sont délicieux mijotés avec le jus de cuisson des viandes.

QUIZ
Régions de France
Question 4

La fondue savoyarde est typique d’Auvergne-Rhône-Alpes. Comment s’appelle l’outil qui sert à tremper le pain dans le fromage ?

Réponse A
Une fourchette XXL ?
Réponse B
Un pic à fondue
Réponse C
Un attrape-pain
BRAVO !RATÉ !

Un pic à fondue. On pique un morceau de pain, on le trempe dans le fromage et on se régale. Et si on le perd, on a un gage !

QUIZ
Régions de France
Question 5

Quel est l’ingrédient principal de la quiche lorraine ?

Réponse A
Le chocolat ?
Réponse B
Le jambon et le lard
Réponse C
Le brocoli peut-être
BRAVO !RATÉ !

Le jambon et le lard. On y trouve aussi une pâte brisée, des œufs et de la crème fraîche.

QUIZ
Régions de France
BRAVO !

Tu maîtrises maintenant plus en détails les spécialités de nos régions.
Tu en connais d’autres ?

Tu as aimé ce quiz ?

L’Odyssée du goût continue

Flamiche de poireaux

Voir la recette

Agir pour la planète

Recycle
tes déchets !

Utilise la poubelle appropriée pour chaque déchet : verre avec verre papier et carton ensemble

Triés correctement, ils peuvent être recyclés en nouveaux objets !

Les déchets alimentaires, rassemblés dans un contenant adapté, deviennent du compost, nourrissant 
pour la terre.

Alors,
pense à bien
recycler

Pour plus d’actions pour la planète,
c’est par ici !

Vrai ou faux

Le sais-tu ?

Vrai ou faux ?
À Lille, il y a une fête assez folle où on empile plusieurs centaines de tonnes de coquilles de moules !
VRAI
Vrai. Durant la braderie de Lille, les gens se rassemblent pour créer d'énormes tas de coquilles, un peu comme une compétition géante.
FAUX
Vrai. Durant la braderie de Lille, les gens se rassemblent pour créer d'énormes tas de coquilles, un peu comme une compétition géante.

Zoom nutrition

J’ai un petit creux l’après-midi

Après les cours, mange un produit céréalier comme des biscuits...

Ajoute un fruit pour les vitamines...

Et un produit laitier.

Hop, c’est reparti pour un tour !

Pour plus d’idée nutrition,
c’est par ici !

SeptembreSep NovembreNov
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité