Zoom nutrition

Les frites c’est bon pour la santé ?
Elles sont délicieuses, mais pas très bonnes pour ta santé si tu en manges trop.
Fais-toi plaisir de temps en temps...
Accompagnées de légumes, ou cuites au four (elles seront moins grasses).

As-tu essayé les frites de légumes ?

Le sel, oui mais pas trop
Savais-tu que les plats cuisinés et biscuits du magasin...
...contiennent déjà du sel ?
Du coup, tu en manges souvent sans t’en rendre compte.

C’est pourquoi il vaut mieux éviter d’en rajouter trop dans ton assiette.

Je mange comme je bouge
Ce n’est pas compliqué de manger équilibré.
Ce que tu manges doit te donner autant d'énergie que ce que tu en dépenses.
Donc les jours de sport, il suffit de manger un peu plus !

Facile, non ?

À quoi sert la vitamine A ?
La vitamine A te donne des supers pouvoirs !
Meilleure vision nocturne et peau à croquer,
tu la trouveras dans les poissons, le beurre, et dans les fruits et légumes...

Orange ou verts foncés comme les carottes et les épinards.

Les lipides, penses-y !
Les lipides, ce sont les graisses : elles sont indispensables pour grandir.
Tu les trouves dans les huiles mais aussi dans les fromages, le beurre, la crème...
Et certains fruits comme les noisettes et les avocats.

Ainsi que dans les poissons, les œufs, la viande et la charcuterie.

Légumineuses en série
Oui, des légumes… secs !
Les légumineuses, tu en manges déjà sûrement :
lentilles du petit salé, pois chiches du couscous, haricots rouges du chili con carne…

Elles sont importantes pour le fonctionnement de ton corps, manges-en dès que tu peux.

Des crêpes qui sautent sans sucre
Pour préparer la pâte à crêpes...
... Tu mélanges de la farine, des oeufs, du lait, du beurre et… du sucre.
Donc, quand ta crêpe est cuite, inutile de rajouter du sucre.

À la place, tu peux mettre un peu de jus de citron ou bien du chocolat noir fondu.

Tous fans de la vitamine C
Orange, clémentine, mandarine, pamplemousse...
Connais-tu la première qualité de ces fruits de la famille des agrumes ?
Ils sont pleins de vitamine C.

C’est elle qui t’aide à rester en bonne santé même en hiver.

Des fruits à gogo !
Manger des fruits, rien de plus simple et bon !
Choisis-les de saison, ils seront meilleurs et plus frais.
Mélange les saveurs et les couleurs : doux, acidulé, jaune, vert, orange...

Et pour un délicieux milkshake, mixe-les et ajoute lait et glaçons.

Les aubergines, à toutes les sauces
L’aubergine est ce légume violet en forme de goutte.
Elle se mange en ratatouille et on la retrouve sous différentes formes.
Jaune, blanche, blanche rayée violet, verte, ronde, toute droite, toute petite...

Et toi, as-tu déjà goûté une de ces variétés colorées ?

Tu bois de l’eau en hiver ?
En hiver, il fait froid, il pleut, et tu n’as pas soif.
Et pourtant, ton corps perd tout autant d’eau qu’au printemps.
Il est nécessaire de la renouveler en buvant régulièrement...

et de l'eau surtout !