Quiz & jeux

Ils sont petits, ils sont secs, il en existe beaucoup. Mais encore ? Fais le quiz pour en savoir plus !


Quels légumes secs utilise-t-on dans le houmous ?


Les pois chiches écrasés avec de la purée de sésame, de l’huile, de l’ail et du jus de citron.
Les lentilles sont riches en quoi ?


En protéines, surtout les lentilles corail, délicieuses dans un dahl indien.
Dans quelle cuisine met-on des haricots rouges ?


Dans la cuisine mexicaine. C’est, par exemple, l’un des ingrédients principaux du chili con carne !
Tu gères les légumes secs ! Connais-tu d’autres recettes avec ?




















































Une couche de purée de pommes de terre sur une couche de viande hachée, le tout gratiné au four …Tu valides ?

































Pour ce plat de tomates garnies avec de la chair à saucisse, tout est dans le choix de la variété de tomate. On raconte que certains auraient essayé avec des tomates-cerise mais bon…

































Spécialité provençale où mijotent lentement ensemble la tomate, la courgette, l’aubergine, un régal !

































Dans une boite avec un couvercle, un peu de semoule refroidie, des tomates, du concombre et un peu d’oignons en cubes, on secoue, on secoue, une feuille de menthe et c’est prêt !

































Spécialité orientale, avec ou sans viande, chacun ses goûts. Les protéines sont de toute façon présentes grâce aux pois chiches et la semoule de blé.

































Ambiance grecque garantie avec ce plat d’aubergines coupées en fines lamelles, sauce et viande de bœuf hachée.

































Ce plat d’hiver mijoté est à base de lentilles vertes, carottes, lard et saucisses.

































Hola Mexico ! On voyage avec des haricots rouges, tomates, viande hachée mijotés.
Tu as une bonne mémoire visuelle. Sans doute parce que tu connais déjà tous ces plats… la mémoire gustative ça aide !

Mémorise bien la position des 8 épices ci-dessous.
Quand tu es prêt(e), clique sur « jouer » pour démarrer le memory.

















































Bien joué ! Les piments sont classifiés par niveau de puissance (échelle de Scoville), du plus doux au plus piquant.

































Top ! Doux ou piquant, il est obtenu à partir du poivron séché et moulu (qui lui a donné son nom, car paprika signifie poivron en langue slave).

































Bien joué ! Né d’une fleur, le safran est surnommé « l’or rouge » car il faut plus de 150 fleurs pour produire 1 gramme seulement !

































Si à une époque il était rare et cher, le poivre est aujourd’hui l’une des épices les plus consommées du monde !

































Parfait ! Le curcuma est une plante dont on réduit les rhizomes (tiges souterraines) en poudre pour préparer de nombreux mélanges d’épices (curry, colombo…).

































Yes ! Épices fruitées, sucrées et légèrement piquantes, elles sont cueillies sur un arbre qui pousse à Madagascar et en Amérique du Sud.

































Super ! La vanille est une variété d’orchidée qui pousse, comme une liane, le long des arbres. C’est l’une des épices préférées des pâtissiers !

































Oui ! C’est une partie de l’écorce du cannelier, qui s’enroule en séchant. On l’utilise dans le fameux pain d’épices !
Tu peux maintenant te considérer comme un(e) pro des épices ! Continue à en découvrir d’autres chez toi ou à tester de nouvelles recettes avec.




Connue pour son patrimoine historique et son rythme à 1000 à l’heure, la capitale britannique cache quelques surprises !
Démarre le quiz pour les découvrir.
Devine ce qui se cache derrière cette image zoomée.


C’est Big Ben qui est en fait le nom de la cloche qui se trouve à l’intérieur de la tour (Elisabeth tower).
Devine ce qui se cache derrière cette image zoomée.


Il s’agit du « bearskin », le bonnet en poils d’ours porté depuis le 19ème siècle par les gardes du palais de Buckingham.
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C’est le « London Eye », une grande roue géante sur les bords de la Tamise, le meilleur spot pour avoir une vue panoramique sur la ville !
Devine ce qui se cache derrière cette image zoomée.


Incroyable mais vrai, on peut croiser des cerfs et des biches à Richmond Park, un des célèbres parcs de la ville.
Devine ce qui se cache derrière cette image zoomée.


« 100% British », ce petit-déj hyper complet avec des céréales et des protéines est parfait pour bien démarrer ta journée !

Londres n’a plus de secret pour toi. Partage avec tes parents et tes ami(e)s ce que tu viens de découvrir en organisant, pourquoi pas, une escapade londonienne !

Colorés, acidulés, vitaminés : les agrumes ont des super-pouvoirs pour l’hiver !
Teste tes connaissances !


0range, citron jaune et vert, clémentine… tu connais déjà quelques stars. Mais sais-tu combien de variétés d’agrumes existent ?
En réalité, il en existe plusieurs centaines. Kumquat, cédrat, yuzu, combava… alors, n’hésite pas à en tester de nouveaux !
Les agrumes sont boostés en vitamines… mais laquelle en particulier renforce ton immunité ?
Il s’agit de la vitamine C ! C’est LE super-pouvoir des agrumes pour t’aider à rester en forme cet hiver !
Smoothies, gâteaux, confitures…tu goûtes les agrumes dans les desserts. Mais connais-tu un plat salé que l’on cuisine avec ?
Ils se marient avec les viandes, les poissons… et tu peux aussi utiliser leur jus et zestes pour réaliser des vinaigrettes !
Le pamplemousse est un « parent » du pomelo. Mais sais-tu lequel ?
Le pomelo, avec sa pulpe rosée, est né du « match » entre le pamplemousse (plus acide et amer) et l’orange.
Tu sais ce qu’est le zeste d’un agrume. Mais sais-tu quelle partie est appelée ziste ?
Sous le zeste (peau des agrumes), il y a une pulpe blanche que l’on appelle ziste (très amère, il vaut mieux la retirer avant d’utiliser le fruit).
Tu peux te considérer comme « expert(e) » des agrumes ! N’oublie pas de tous les goûter !



Régale-toi et prends soin de ton corps d’une manière originale avec la cuisine végétale. Mais sais-tu en quoi elle consiste ? Réponses avec le quiz !


Quelle céréale cultive-t-on le plus en France ?

Le blé. On l’utilise pour faire la semoule et la farine qui sert à la fabrication du pain, des gâteaux et des pâtes.

Dans ton assiette, que dois-tu associer aux céréales pour avoir le bon apport en protéines végétales ?

Des légumes secs. Une portion de 150 g de légumes secs contient 12 g de protéines. Presque comme 2 œufs, qui en apportent environ 13 g.

Les céréales et les légumes secs (ou légumineuses) sont importants pour le fonctionnement de ton corps. D’après toi, que lui apportent-ils ?

Les 3 ! Les céréales et légumes secs t’apportent même des fibres. Tout ce qu’il te faut pour être en forme toute la journée !

Les céréales poussent :

Sur le sol. Pour t’en faire une idée, regarde sur internet une reproduction du tableau Champ de blé aux corbeaux de Vincent Van Gogh.

Tu manges des légumes secs en plat salé. Mais est-ce possible dans un dessert ?

Bien sûr ! Tu peux préparer un gâteau mexicain, au chocolat et aux haricots rouges par exemple.

Tu en sais maintenant plus sur les recettes végétales. Continuer de goûter des aliments différents pour découvrir de nouvelles saveurs, c’est plutôt sympa non ?

