Agir pour la planète

Cuisine tes pique-niques
Les sandwichs tout faits et les sachets de légumes et de fruits déjà coupés créent des déchets.
Pour un pique-nique, c’est mieux de préparer son sandwich soi-même.
Et de couper des bâtonnets de légumes pour un petit snack vitaminé.

C’est meilleur pour la planète et c’est trop bon !

Utilise moins de plastique
Une bouteille en plastique met entre 10 et 1000 ans à se décomposer.
Et un sac plastique met entre 10 et 30 ans.
Utilise plutôt une gourde et un totebag :

c’est mieux pour la planète et plus stylé !

Sers-toi selon ta faim
Geste simple mais efficace : mange en fonction de ta faim et de ton activité.
Ainsi tu éviteras de jeter de la nourriture.
Et si tu as encore faim...

...tu peux toujours te resservir !

Le recyclage c’est quoi ?
C'est trier les déchets pour leur donner une nouvelle vie !
Le papier, le plastique, le verre peuvent être transformés en nouveaux objets.
Le verre redevient du verre.

Le plastique peut servir pour créer des vêtements en polaire par exemple.

L’eau, ça se recycle
Tu n’as pas fini ton verre d’eau ?
Tu veux jeter l’eau de cuisson de tes aliments ?
Avec tout ça, arrose les plantes.

Ainsi, tu évites le gaspillage et tu aides la planète !

Chasse le suremballage
La chasse au suremballage, c’est un vrai problème de nos jours !
Beaucoup de produits sont trop emballés et cela pollue.
Pour l’éviter, choisis moins d’emballages et réutilise des sacs et bocaux.

Ensemble, protégeons la planète !

Je dis OUI à la planète
La Terre met du temps à renouveler ses ressources naturelles.
Pour l’aider, économise l’eau et l’électricité.
Et remplace les emballages jetables par des réutilisables.

Que penses-tu de ces gestes anti-gaspi ?

À lire avant consommation
La durée limite de consommation (DLC)
informe de la date de péremption d'un produit frais
Après cette date, il doit être jeté !

Les aliments secs perdent qu'en goût et vitamines et restent sans danger.

L’expert(e) de l’anti-gaspi, c’est toi ! !
Tous les ans, chaque Français jette 50 kg de produits alimentaires,
gaspillés à cause d’une date dépassée ou d’emballages abîmés.
Agis contre le gaspi et vérifie régulièrement les dates indiquées sur les emballages.

Et mets devant les produits qui périment en premier.

Manger local ? C’est quoi ?
C’est privilégier la consommation d’aliments produits ou cultivés près de chez toi !
Si c’est cultivé dans les champs voisins,
les émissions de gaz à effet de serre dues au transport diminuent.

En plus, c’est de saison donc tu es gagnant(e) sur toute la ligne !

Vive le vrac
Le suremballage est un vrai cauchemar.
Surtout quand c’est du plastique non recyclable.
Alors, dès que tu le peux...

...choisis les produits en vrac ou au détail !

Va au marché !
Au marché, c’est chez le maraîcher que tu trouves les fruits et légumes.
Ils sont de saison et variés.
Producteurs labellisés bio ou producteurs locaux,

ils peuvent te conseiller et te faire goûter !

Je protège les abeilles
Les abeilles jouent un rôle indispensable dans la culture des fruits et légumes.
Mais la baisse inquiétante du nombre d’abeilles menace cette production.
Tu peux les protéger en semant les fleurs qu'elles aiment.

Et aussi en privilégiant les produits sans pesticides !

Vive les légumes moches
Trop mûrs, cabossés, pas super beaux pour la photo...
Les légumes imparfaits restent mangeables.
Enlève d’abord les parties abîmées et prépare des smoothies,

purées, compotes, tarte, une ratatouille ou un gratin !

Des restes pour le diner ?
Après avoir préparé un beau gratin, tu te retrouves avec un joli tas d’épluchures.
Ne les mets pas à la poubelle, cuisine-les !
Les épluchures de carottes ou de pommes de terre font de belles chips maison.

Alors, maintenant, pour ne plus jeter, cuisine les restes !